Сознательный, разумный, здоровый образ Жизни, кулинария, юмор, анекдоты
Новости591

День радио

День радио

Добрый день, уважаемые читатели блога, коллеги, радиотехники и радиоинженеры, радиолюбители всех диапазонов! Выпускники Таганрогского Радиотехнического Университета и других радиотехнических ВУЗов и училищ! Сегодня отмечается наш профессиональный праздник – ДЕНЬ РАДИО!

Прошло уже более ста двадцати лет с того момента, как русский физик и изобретатель Александр Степанович Попов выступил на заседании Русского физико-химического общества с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи.

Было это 25 апреля по старому стилю (7 мая - по новому стилю) 1895 года. Дальность связи составила всего-навсего 250 метров. Первая радиограмма состояла из двух слов: «Генрих Герц». Как всё новое и непонятное изобретение не вызвало особого восторга и энтузиазма у чиновников: - из-за малой дальности связи не просматривались перспективы применения. Но, не смотря на это, Александр Степанович продолжил свои опыты, и через год в 1896 году добился устойчивой связи на расстоянии в 1 километр.

Время шло! Радиосвязь развивалась, захватывая всё новые и новые отрасли народного хозяйства, находя новые применения. В настоящее время, дальность достигает более сотен тысяч километров, неся терабайты информации.

Попов А.С.Сегодня мы даже на миг не можем представить полноценной жизни без радиовещания, телевидения, сотовой связи, интернета, аэронавигации, спутниковой навигации, освоения космоса и многих других сфер жизни, в которых используются радиоволны. Мы ежедневно, ежечастно пользуемся изобретением Александра Степановича.

Первый десятилетний юбилей изобретения в 1905 году практически не отмечался. Причиной послужили смуты в стране и неосознание значимости радио, которое тогда применялось лишь на военном флоте. Двадцатилетие в 1915 году так же не праздновалось из-за Первой Мировой Войны. Лишь 7 мая 1925 года впервые торжественно отмечался тридцатилетний юбилей изобретения.

7 мая 1945 года, за два дня до Великой Победы, в СССР широко отпраздновали 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём Радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Спасибо, Вам, Александр Степанович, за Ваше изобретение!!!

С праздником, Вас, дорогие коллеги! Крепкого здоровья, удачи, успехов, исполнения творческих планов, отсутствия помех! 73!

Оставьте и Вы свой комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Ознакомится с правилами комментирования можно здесь.
Отправляя комментарий, Вы принимаете Политику Конфинденциальности блога PositivLive.

Вы можете войти под своим логином, если зарегистрированы на блоге