Сознательный, разумный, здоровый образ Жизни, кулинария, юмор, анекдоты
Новости593

Хомут для товарища Сталина, или о чём не узнал Аллен Даллес

Хомут для товарища Сталина, или о чём не узнал Аллен Даллес

Приветствую, вас дорогие читатели блога! Делюсь своими впечатлениями и размышлениями от прослушанного романа-анекдота Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Перемещенное лицо». Аудиоверсию романа я прослушал через наушники своего смартфона. Да, с развитием техники такое стало возможно: - вместо того, что бы читать произведения литературы, их можно закачать в память своего телефона, смартфона или МР3-плейера и слушать. Слушать в любое удобное время. Благо, что произведение прочитано профессиональным диктором, с выражением и музыкальными вставками. Скачать аудиоверсию можно здесь.

Итак, роман прочитан прослушан. О чём этот роман? Ответ на этот вопрос уже дали многие литературоведы, литературные критики, филологи, философы. Думаю, что по этой теме ими исписано несколько сотен, а то и тысяч страниц формата А4. Повторять уже написанное корифеями от литературы я не буду, - в этом нет никакого смысла, я лишь поделюсь своими впечатлениями от третьей части романа-анекдота Владимира Войновича.

На первый взгляд, кажется, что герой романа Иван Чонкин сильно похож на своего тезку из русских сказок Иванушку–дурачка, который проходит через массу неприятностей, а потом отхватывает полцарства и принцессу. Но это только на первый взгляд. На самом деле у них мало общего.

Чонкин пройдя через множество невзгод, лишений, унижений и приключений полцарства не отхватил, но устроил себе довольно приличную и достойную жизнь. Другое отличие заключается в том, что сказочный Иванушка активно борется со всяким злом: Змеем Горынычем, Кощеем Бессмертным и иной социальной нечестью. А наш герой Иван ничего не делает, подвигов не совершает, не принимает для себя судьбоносных решений. Все события разворачиваются вокруг него и его имени.

Сам Войнович в первой части романа признаётся, что другие писатели-лауреаты высоких государственных премий расхватали всех настоящих героев, отличников боевой и политической подготовки, а ему достался только этот.

Судьбой Ивана управляет Его Величество Случай. Чонкин, волей случаев, от него никак не зависящих, попадает в различные ситуации. И опять же волею случая, как ни в чем не бывало, из них выходит.

В третьей части романа он случайно встречает своего земляка Василия Жарова, который предлагает пойти в самоволку к немецким женщинам, а по-нашему – по бабам. Непонятно, как, но случаю было угодно, чтобы Чонкин за такую провинность попал на гауптвахту.

На гауптвахте Иван совершенно случайно оказывается рядом с доносчиком, и имеет неосторожность плохо сказать про товарища Сталина. Вдумайтесь, только, дорогие читатели, что сказал Чонкин про Вождя всех времён и народов! Чонкин сказал, что вообще не интересуется Сталиным. А такое по тем временам серьёзное преступление.

Товарищ Берия«Те, кто надо» могли вообще проигнорировать донос дурака-стукача, но дело приобретало политическую окраску. К тому же вышел указ об укреплении воинской дисциплины, который предписывал устраивать показательные суды над случайными, или назначенными провинившимися. Чонкина за самоволку после нескольких дней «губы» могли просто отпустить, затем демобилизовать и отправить в родную деревню, но его вновь назначили виноватым - фамилия понравилась.

Следователь подошел к делу серьёзно. В ходе следствия обнаружились материалы недавнего дела, так называемого Князя Галицина. И вот перед нами снова Чонкин – дезертир, организатор банды, Гигант Мысли, Отец Русской Демократии и Лицо, претендующее на Престол Советской Империи. Понятное дело, что такую выдающуюся Личность судить трибуналом отдельной воинской части никак нельзя, - уровень не тот, тут требуется, куда большая инстанция. Таким образом, дело Чонкина – Галицина второй раз попадает к самому товарищу Сталину. Сталину порядком надоели такие дела, он грубо высказывает товарищу Берии:

Одного и того же человека чекисты ловят по несколько раз. И каждый раз варганят из этого дело. И каждый раз получают за это должности, звания ордена. Причем я совершенно уверен, что дело конечно очень хорошо высосано из пальца, наспех сколочено ржавыми гвоздями, и торопливо сшито белыми нитками…

После этого, Сталин мог и отпустить с миром несчастного Чонкина. Но Иван зачем то срочно понадобился Вождю Народов. А вот для чего? Об этом так и не узнал даже Аллен Даллес. Да и Автор не спешит с раскрытием интриги. Непонятное желание лично увидеть Чонкина сыграло для Сталина роковую роль. Возможно, их встреча и состоялась бы, секрет был бы раскрыт, но здесь опять вмешался Его Величество Случай.

Кстати, в романе упоминается встреча Чонкина с настоящим князем Галициным. Читатели могут убедиться, что князь, в том виде, в котором обнаружил его Иван, не представлял для Советской власти ни малейшей угрозы.

В противовес высосанным из пальца делам, автор упоминает и о настоящем шпионе, уже известном из второй части романа. Сначала шпион был немецким и работал в долговском НКВД, а после войны он перешел на службу к Берии Аллену Даллесу. Такая вот привычка у шпионов – менять хозяина.

Итак, дорогие читатели, из темницы гауптвахты, где, по словам автора, кормили лучше, чем в воинской части, мы вместе с делом Чонкина-Галицина попадаем прямиком на кунцевскую дачу самого товарища Сталина.

Вот здесь и начинается самое интересное, о чем предпочитают не спорить и не распространяться политологи, историки и философы.

Ну а поскольку я не являюсь ни историком, ни политологом и ни философом, то приоткрою для своих читателей две «тайны», связанные с Иосифом Виссарионовичем. О них я сам узнал со страниц романа. Честно сказать - был шокирован.

Товарищ СталинПервая связана с происхождением Отца Народов, а именно, что он является плодом любви известного генерала-путешественника Пржевальского к кобылице по кличке Орлица. Тут, конечно можно покрутить указательным пальцем у виска, обвинив Автора в сумасшествии и нездоровой фантазии. Но, такие версии и гипотезы очень часто появлялись в так называемой желтой прессе в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Да и сейчас появляются в изданиях с сомнительным содержанием. Так, что «гипотеза» о происхождении Вождя появилась не на пустом месте.

Справедливости ради, замечу, что не только желтая пресса, падкая на дешевые, мнимые сенсации, но и современное телевидение грешит фейками. Высасывание «новостей» из пальца стало основным инструментом современной журналистики. Здравый смысл попирается ради рейтинга и одурачивания аудитории. В головы одураченным легче впихиваются рекламные глупости, от которых СМИ имеют высокий доход.

Мог ли народный артист СССР Георгий Михайлович Меловани полностью заменить товарища Сталина, да так, что об этом не узнал никто из близкого окружения Вождя – вторая «тайна» романа. Да, у Отца Народов было много двойников, которые заменяли его на трибунах, в президиумах, на встречах с пионерами и в других опасных местах. Но заменить Вождя во всем, не вызвав подозрения, даже у начальника охраны – я думаю не реально. Тем не менее, с «легкой руки» Лаврентия Павловича Берии, народный артист правил страной с декабря 1945 по март 1953 года, пока загадочно не скончался на Кунцевской даче. А настоящий Сталин благополучно дожил до ХХ Съезда ЦК КПСС. Неспроста Никита Сергеевич Хрущев перед своим историческим выступлением о культе личности два раза спускался в мавзолей, что бы прощупать пульс у покойного Иосифа.

Книга, которую обязательно надо прослушатьМожет ли кухарка, народный артист, или лошадь управлять государством? Наверное, да! Было бы место, а кем его занять – найдётся. В любом случае вождя будет играть его свита, действующая в своих личных интересах, которой не выгодно менять сложившиеся устои. Главное создать яркий образ, пропиарить его, часто выставлять на трибуны, водить на заседания, размещать в президиумах, ежедневно показывать по телевидению – и народ поверит. Такое вот у народа свойство – верить…

А Иван Чонкин благополучно дожил до наших дней, может и теперь живет, пользуется интернетом, пишет письма Нюре. Не верите? Почитайте или послушайте!

Я на этом прощаюсь с вами. Пойду что-нибудь еще почитаю послушаю. О впечатлениях напишу!

До встречи на страницах блога!

Оставьте и Вы свой комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Ознакомится с правилами комментирования можно здесь.
Отправляя комментарий, Вы принимаете Политику Конфинденциальности блога PositivLive.

Вы можете войти под своим логином, если зарегистрированы на блоге