Сознательный, разумный, здоровый образ Жизни, кулинария, юмор, анекдоты
Новости202

Лунное затмение 27 июля 2018 года

Лунное затмение 27 июля 2018 года

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

В конце июля 2018 года, а именно в ночь с 27 на 28 число состоялось уникальное астрономическое событие – полное Лунное затмение. Это самое длительное затмение земной спутницы в XXI веке. Кроме того, произошло «соединение» Луны и Марса. Совпадение двух этих астрономических событий уникально, происходит раз в несколько сотен лет, поэтому вызывает неподдельный интерес у астрономов, астрологов и простых жителей Земли.

Мне удалось вживую понаблюдать за этим событием, благо, что ночь выдалась тихой, почти безоблачной. Правда, в округе происходили редкие, отблески далёких молний, но они никак не мешали наблюдению. Куда большие помехи создавало уличное освещение и назойливые комары.rolleyes

День перед астрономическим явлением выдался пасмурным, что вызывало сомнения увидеть затенённую Луну собственными глазами. Но к вечеру облака рассеялись, и лишь изредка наблюдались на востоке.

Стемнело. На небосвод взошла, сияющая во всей своей красе, полная спутница Земли. Всё, как обычно – простое полнолуние, которое случается каждый месяц. Но сегодня на краешек лунного диска медленно начинает наползать земная тень. С каждой минутой тень становится всё больше и больше. Вот она закрывает почти половину Луны. В этот момент наблюдается отражение земного шара на небесном «экране», виден округлый профиль Земли. А внизу загадочно сияет красноватый Марс. Впечатляет!big surprise

Тень наползает всё больше и больше, она уже закрыла всю поверхность, оставив лишь узкую полоску сияющего лунного диска. Вскоре исчезла и она. Теперь Луна полностью окрасилась в тусклый, темно красноватый цвет. Вспомнилась сказка Корнея Ивановича Чуковского «Краденое Солнце», где злой и жадный Крокодил светило проглотил.

Но это не всё! На красноватую, затенённую поверхность Луны начинает наползать ещё одно, более тёмное пятно. Оказывается, до этого наблюдалось вхождение Луны только в полутень Земли, а сейчас – в настоящую тень. Тень намного меньше полутени. Она круглым пятном движется по поверхности и в какой-то момент оказывается почти по центру ночного светила. Выглядит красиво: тёмное пятно, а вокруг его бледно-красноватый ореол на фоне звёздной Вселенной. И лишь внизу Марс сияет своим манящим светом. Это есть кульминация лунного затмения, - наивысшая его точка. Всё будто замерло вокруг, даже комары перестали пищать. В это время жители Луны ощущают полное отсутствие солнечного света. Возможно, празднуют уникальность момента.smile

Во Вселенной ничего не стоит на месте, всё куда-то летит, всё движется. Земная тень начинает медленно сходить с поверхности Луны. За тенью сходит полутень. Сходит также медленно, как и заходила. Вот уже блеснула яркая полоска лунного края. Она становиться всё больше и больше. Луна с каждой минутой освобождается от земной тени, открывая солнечным лучам свою поверхность.

И вот она! Полная Луна – хозяйка ночного неба снова во всей своей величавой красе таинственно сияет на звёздном небосводе. Как будто ничего и не происходило… Самое длительное лунное затмение XXI века закончилось! Затмения, конечно, будут ещё, но они уже не такие длинные и полные. Ближайшее в январе 2019 года.

Почему происходят затмения?

В дебри астрономии и механики движения планет вдаваться не стану, об этом написано в книжках, на многих специализированных сайтах. Я лишь опишу процесс кратко, «на пальцах».

Посмотрим на нашу Солнечную систему сверху. Все планеты вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам. Луна вращается вокруг Земли. В какой-то момент времени Солнце, Земля и Луна оказываются на одной прямой. Тут возможны два варианта:

1. Луна находится между Солнцем и Землёй, такое положение называется Новолунием.

2. Луна находится за Землёй, такое положение – Полнолуние. Смотри рисунок 1.

Орбиты Земли и луны. Вид сверху

Но если посмотреть на расположение небесных объектов сбоку, то Луна может вовсе не находится на прямой Солнце-Земля. Связано это с тем, что плоскости земной и лунной орбиты не совпадают, а расположены под определённым углом. Смотри рисунок 2.

Орбиты Земли и луны. Вид сбоку

Плоскость лунной орбиты постепенно вращается относительно земной, и наступает такой момент, когда Луна в полнолуние оказывается вблизи прямой пересечения плоскостей, то есть рядом с прямой Солнце-Земля, а в очень-очень редких случаях на ней. Получается, что все три объекта расположены на одной прямой сразу в двух плоскостях. Так наступает лунное затмение, - Луна попадает в тень от Земли. Смотри рисунок 3.

Полнолуние

С солнечным затмением всё точно так же, только Луна оказывается между Солнцем и Землёй.

На этом, пожалуй, всё! Я прощаюсь с Вами, дорогие читатели! До встречи на страницах блога.

Оставьте и Вы свой комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Ознакомится с правилами комментирования можно здесь.
Отправляя комментарий, Вы принимаете Политику Конфинденциальности блога PositivLive.

Вы можете войти под своим логином, если зарегистрированы на блоге