Сознательный, разумный, здоровый образ Жизни, кулинария, юмор, анекдоты
Новости371

Мои впечатления от приключений солдата Ивана Чонкина

Мои впечатления от приключений солдата Ивана Чонкина

Приветствую, вас дорогие читатели!

Книга – вещь хорошая. Её можно почитать. Сейчас, с развитием технологий появился новый вид книги – аудиокнига. Это тоже самая книга, но прочитанная вслух хорошим диктором, записанная на компакт диск, или в виде МР3 файла, выложенная в интернете. Кому лень читать настоящую бумажную книгу, могут закачать аудиокнигу в МР3-плейер или свой смартфон, надеть наушники и слушать. Такую книгу можно слушать во время прогулок, поездок, особенно в пробках. Одним словом, время проводится с пользой.

Недавно прослушал аудиокнигу Владимира Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Аудиокнигу я скачал здесь.

Роман-анекдот Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» повествует о советской действительности, сложившийся накануне и вначале Великой Отечественной Войны. Писатель в романе подвергает сатирическому анализу все важные сферы тоталитарного сталинского государства: народное хозяйство, колхозную систему, армию с её солдафонскими порядками, правительство и сам социалистический строй.

Главный герой романа-анекдота — красноармеец последнего года службы Иван Чонкин. В описании натуры Чонкина нет ничего привлекательного: худой, низкого росту, уши оттопыренные, лицо красное, ноги кривые, образование практически отсутствует. Да и сам автор признаётся, что всех лучших героев уже разобрали другие писатели, а ему достался этот…

Солдат Иван Чонкин, волею обстоятельств от него не зависящих, послан в село Красное Долговского района, стеречь разбитый самолет, и понятное дело, командование части про него и самолёт полностью забыло, что окончательно решило его дальнейшую судьбу. Забытый на этом никому не нужном посту, он на свой лад переживает все приключения сказочного простака Иванушки. Именно простота, доверчивость, наивность и смиренное принятие обстоятельств позволяет главному герою не только пройти через всё испытания романа, остаться самим собой, но и пленить целый отряд НКВД. Смирный и доверчивый, он охраняет самолет и, знакомится с местной жительницей Нюрой, вливается в колхозную жизнь, живёт размеренной деревенской жизнью.

Жизнь в деревне КрасноеПараллельно идёт повествование о деревенской, колхозной жизни, о рядовых колхозниках, о неусыпной и всеохватывающей заботе руководящей партии о подопечном народе. Партийная забота легла тяжким бременем на рядовых колхозников, но более всего - на председателя Голубева, который согласен сесть даже в тюрьму, только бы избавиться от заботливого неустанного партийного контроля и больше не исполнять глупых распоряжений сверху.

Особое место в романе занимает селекционер-самородок Гладышев, который пытается вывести гибрид картофеля с помидором. Гладышев ради науки жертвует всем, он даже собственное жилище превращает в лабораторию, в цех по производству органических удобрений. Ведра и горшки с навозом, куриным помётом и всяческими зловониями стоят у него везде: у кровати, на подоконниках, у обеденного стола. Кроме того, Гладышев умудряется из фекалий гнать самогон.

В свободное от селекции время голова Гладышева занята философскими размышлениями. Даже двадцать второго июня, когда колхозникам объявили о начале войны, он размышлял, почему лошадь не превращается в человека, как это когда то произошло с обезьяной.

Начало войны описано у Войновича по-особенному, не так, как это описывалось у других писателей. Здесь нет всеобщего сплочения народа, твёрдого желания разбить врага, патриотизма, воодушевления. Вместо этого народ кинулся в местный магазин скупать оставшиеся товары, и устроил грандиозную драку, деля между собой мыло, соль, спички. К слову сказать, весть о войне Чонкина застала в туалете, в тот момент он не знал от кого следует обороняться: или от немцев, или от начальства, которое так и не дало о себе знать.

НКВД не дремлетКроме колхозной жизни в романе ярко повествуется о власти и вседозволенности местного отдела НКВД над Долговским районом и его жителями. Начальник местных чекистов капитан Миляга привык сначала действовать, а затем думать. Отсюда у него проблемы. Однажды привели к нему старого еврея-сапожника. Задержанного вначале избили, только потом проверили документы. Оказалось, что задерживать, а тем более бить сапожника совсем было нельзя, поскольку его фамилия – Сталин. Миляга долго извинялся… Но этот случай ничему не научил самодовольного капитана Милягу. Получив анонимный донос, Миляга едет арестовывать «дезертира» Чонкина. Если бы Миляга сначала проверил факты, разобрался, то остался бы жив, дослужился бы до генерала, радовался жизни. Ах, нет… Удача в этот раз оказалась на стороне Ивана, который захватил отряд чекистов в плен.

По Долговскому району пошли слухи о банде Чонкина… На ликвидацию «банды» бросили целый батальон во главе с генералом. Иван, мужественно охраняя вверенный ему пост, принял неравный бой с превосходящими силами своей родной, народной Красной Армии. Выстрелом из пушки он был контужен и попал в руки властей. Не верите? Тогда скачивайте и слушайте!

АудиокнигаНа этом заканчивается первая часть романа-анекдота – «Лицо неприкосновенное». Далее следует вторая часть, продолжение первой - «Претендент на престол».

А на этом я прощаюсь! До встречи на страницах блога!

P.S. Прочитать мою рецензию на вторую часть романа вы можете здесь.

Оставьте и Вы свой комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Ознакомится с правилами комментирования можно здесь.
Отправляя комментарий, Вы принимаете Политику Конфинденциальности блога PositivLive.

Вы можете войти под своим логином, если зарегистрированы на блоге