Сознательный, разумный, здоровый образ Жизни, кулинария, юмор, анекдоты
Новости720

Мой первый компьютер, собранный своими руками

Мой первый компьютер, собранный своими руками

Здравствуйте, дорогие читатели блога.

На этот раз предлагаю ностальгическую тему. Ностальгическую, для тех, кто в своё время игрался на ZX-Spectrum.

Сколько раз говорила мама: «Не лезь в шкаф», или нет, она говорила: «Разбери, наведи порядок в своём шкафу, выбрось всё ненужное». По-хорошему предлагала навести порядок в шкафу. Шкаф для мастера на все руки или просто профессионала своего дела место особенное. Здесь накапливается и храниться всякий хлам, который нуждается в периодической инвентаризации, дефрагментации, просто в перекладывании с места на место, а также в выбрасывании без сожаления.

На верхней полке обнаружилась картонная коробка, из-под видика в которой чинно проживает мой первый персональный компьютер типа Синклер – ZX-Spectrum версии «Таганрог-128к».

Внешний вид моего ZX-Spectrum

Этот Спектрум я собирал сам! На радиорынке купил печатные платы, микросхемы, процессор, ПЗУ, корпус, клавиатуру и всякую мелочевку. Долгими зимними вечерами сидел, паял, клеил, собирал, настраивал. Было интересно!

О сколько связано с этим аппаратом! Сколько игр сыграно, написано программ. А сколько было вложено творческих усилий в создание сего аппарата, сколько реализовано инженерных, конструкторских и технологических решений для того что бы на экране телевизора-монитора появилась цветная фирменная менюшечка и сыграна первая игра. Это была целая эпоха под названием студенческие годы. Да и после окончания университета «спекки» ещё несколько лет украшал досуг «ходилками», «собиралками», «разбивалками», «стрелялками». Даже «Поле чудес» с Леонидом Якубовичем было.

Теперь можно лишь приподнять верхнюю крышку «системного блока» и заглянуть вовнутрь, кратко ознакомиться с устройством.

Материнская плата компьютера, контроллер дисковода и аудиопроцессор расположены внутри фирменного серого корпуса. Корпус так и не был скреплён крепёжными шурупами так, как в те давние времена считалось хорошим тоном как минимум раз в неделю заглядывать вовнутрь, что-то паять или перепаивать, шевелить провода и разъёмы, одним словом содержать аппарат в порядке.

ZX-Spectrum  со снятой крышкой

На фотографии цифрами обозначены:

1. «Материнская» плата;

2. Контроллер 5ти-дюймового дисковода на базе КР1818ВГ93;

3. Плата музыкального сопроцессора YAMAHA YM2149F с выходным усилителем «мощности»;

4. Плата ФАПЧ – фазовой автоподстройки частоты;

5. Дисковод;

6. Динамик - «пищалка»;

7. Разъём для подключения клавиатуры;

8. Разъёмы для подключения периферийных устройств: монитора, джойстиков;

9. Разъём для подключения блока питания. Приклеен в 1994 году на супер клей, и держится до сих пор. Клей в те времена был качественный!

В качестве монитора использовался простой бытовой телевизор. В моём случае «Горизонт-441», также собранный своими руками, как конструктор «Лего» из заводских комплектующих.

Слева от дисковода «материнская плата» с процессором Z80A, ПЗУ, оперативной памятью из 16 микросхем КР565РУ5Г, логикой и разъёмами.

Контроллер дисковода

К «материнской плате» при помощи разъёма крепиться контроллер дисковода на КР1818ВГ93.

Вот они! Дискеты на 700 килобайт

Те самые дискеты. Да были раньше такие дискеты на целых 700 килобайт, которые считались верхом прогресса, пока их не заменили более ёмкими трехдюймовыми. Но прошло время, и они канули в лету.

Расширенная клавиатура ZX-Spectrum

Вот она клавиатура! Особенностью синклеровской клавиатуры является то, что одной клавишей можно сразу ввести целую команду!

Родные джойстики не сохранились, наверное, потерялись где-то во времени. Блок питания также отсутствует, ввиду его полного разбора на составляющие части в конце XX начале XXI века.

«Таганрог-128» проработал до 1999 года. Работал исправно, правда, были отдельные глюки с загрузкой, но это из-за дискет. А потом… Каюсь в этом: решил почистить пыль, разобрал аппарат, разъединил разъемы, вытащил процессор и ПЗУ из панелек (под ними тоже пыль накопилась), всё вычистил. Собираю, включаю… и тут оказалось, что пропал курсор и потерял всякое управление дисковод. Короче доигрался… Страсть к чистоте сделала своё пагубное дело.

Были попытки привести всё в рабочее состояние, но текущее дела свели всё на нет. Потом появился новый, современный, компьютер. Старый добрый синклер версии «Таганрог-128» отправился на заслуженный отдых, - в коробку и на полку. Вот и сейчас достал я его, посмотрел, вспомнил молодость… Может быть, в ближайшем будущем отремонтирую? А стоит ли? Вот, уж и выбросить жалко и хранить смысла нет…

Оставьте и Вы свой комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Ознакомится с правилами комментирования можно здесь.
Отправляя комментарий, Вы принимаете Политику Конфинденциальности блога PositivLive.

Вы можете войти под своим логином, если зарегистрированы на блоге