Сознательный, разумный, здоровый образ Жизни, кулинария, юмор, анекдоты
Новости178

Утраченное детство

Утраченное детство

Здравствуйте, читатели блога!

Сегодня предлагаю небольшое размышление на тему, почему в далёком детстве было так хорошо, а сейчас не очень. Наверное, многие неоднократно задумывались над этим вопросом.

Часто вспоминаю своё детство, когда мне было лет шесть, семь. Чудное было то время. Ни печалей, ни забот, никакой ответственности. Все проблемы и неприятности брали на себя родители, они же заботились о будущем своего чада. Всё происходило как бы само собой.

Детство наполнено позитивными, радостными чувствами, чего не скажешь о сегодняшней взрослой Жизни. Безусловно, что в ней и сейчас находятся множество положительных и радостных моментов. Есть место для счастья и веселья. Но как-то уже не то, нет той легкости и детского восторга. Всё стало обыденным и скучным. Дни тянуться, словно свинцовые ноябрьские тучи, каждый день похож на предыдущий. Не видно, не видно выхода из круговорота повторяющихся событий. Но так хочется вернуть своё утраченное детство.

Почему так происходит?

Ответов на этот вопрос очень много. Здесь можно отметить взросление и связанные с ним физиологические изменения в организме и психике, увеличение ответственности за себя и своих близких, возросший груз житейских и социальных проблем, необходимость зарабатывания денег. Можно добавить ещё кучу разных причин, но сегодня я хочу остановиться на пагубной привычке следовать ожиданиям и хотелкам общества.

По мере начала взросления, а именно в школьные годы, мы начинаем сравнивать себя с другими детьми. Одни ровесники оказываются лучше и талантливее, а другие хуже. Но все хотят быть лучше других. Похвалу и восторженное внимание хотят получить все, поэтому стараются делать только то, за что хвалят. А в таких стараниях приходиться делать то, что совсем не нравиться, не хочется, к чему нет стремления, желаний и талантов.

Отсюда, со временем возникает и крепнет установка: «Делай то, за что будут хвалить и уважать, следуй общественным идеалам, будь лучше других».

Вот и старается современный человек соответствовать неким «эталонам» и общественным требованиям, даже не задумываясь: «А зачем? Оно мне надо?». Такими эталонами чаще всего являются: карьерный рост, общественный статус, занятие руководящей должности, обладание материальными ценностями, финансовое благополучие, наличие крутого автомобиля, всяческие «понты» и многое, многое другое.

Следование, соответствие «эталонам» общества не всегда получается так, как хочется, отсюда возникает недовольство собой и понижение самооценки. В результате все силы, вся энергия, здоровье, Жизнь тратятся на: достижение ненужных целей, доказываний своего совершенства и общественного положения, необоснованные покупки статусных безделушек. А собственные мечты и желания забываются, заглушаются, но они где-то ещё теплятся на подсознательном уровне. Не удовлетворив своих потребностей, мы впадаем в длительные раздражения и переживания, на почве которых возникают болезни и депрессии.

В детстве такого не было. Мы ещё не знали о хотелках и требованиях общества, старались в первую очередь удовлетворить свои потребности и желания, не сравнивали себя с более «успешными» людьми детьми поэтому были счастливы.

Кроме того, с возрастом накапливаются установки, убеждения, идеи как устроен окружающий мир, как должно быть правильно и единственно верно, как должны происходить события. Но Жизнь многообразна, она имеет свойство разрушать наши представления. Думали, планировали одно, а на самом деле произошло другое. Отсюда опять недовольства и переживания. В детстве не было представлений о правильности мира, поэтому не было беспокойств, всё шло своим чередом.

А может, хватит гнаться за рекордами и всяческими нереальными, ненужными достижениями. Перестать следовать модным хотелкам и «эталонам» общества, навязанным «атрибутам успеха» которые вовсе не нужны. А заняться своими чувствами и мечтами, начать радоваться тому, что уже есть, ценить то, что уже достигнуто.

Утраченное детство не вернёшь, - оно в прошлом. Но есть реальное настоящее и ещё не наступившее будущее. Какое оно будет? Ярким, позитивным или скучным и мрачным? Грядущее создаётся именно сегодня, именно в этот момент.

Подобное притягивает подобное. Успех притягивает успех, счастье притягивает счастье. Мы являемся результатом своих мыслей и размышлений о себе, мы - результат своего настроения. О чем думаешь, то и получаешь, то и происходит. Вечное недовольство никогда не приведёт к удовлетворению результатом. Хвали и цени себя. Гордись собой, своими достижениями и победами. Радуйся каждому дню. Будь счастлив в малом, тогда будешь счастливым в большом.

Оставьте и Вы свой комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Ознакомится с правилами комментирования можно здесь.
Отправляя комментарий, Вы принимаете Политику Конфинденциальности блога PositivLive.

Вы можете войти под своим логином, если зарегистрированы на блоге