Приветствую, вас, уважаемые читатели блога.
Пройдёт совсем немного времени и уйдёт в историю ещё один год. Да, старый год заканчивается, уступая дорогу новому. А под новый год принято подводить итоги: что было сделано, достигнуто, что получилось, а что нет. Хорошо, даже отлично, если в уходящем году сбылись все мечты, цели, желания, проделаны запланированные дела. А если нет?
Год назад, подводя итоги, я ужаснулся: из всех запланированных дел, мне удалось сделать чуть меньше половины, остались неосуществлённые многие планы, мечты и желания. Почему так произошло? Я ведь старался, что то творил, работал, делал, достигал. Почему не получилось сделать всё?
Немного поразмыслив, почитав книг и погуглив, я составил для себя простую методику как планировать и реализовывать дела, осуществлять свои планы, мечты и желания. Начал её применять на практике. И вот, подводя итоги уходящего года, я обнаружил, что сбылось и свершилось более 70% от намеченного и запланированного. Больше чем в прошлый раз, значит, методика работает! Если получается у меня, то получиться и у вас, дорогие читатели блога. Делюсь методикой. Она универсальна, подходит для основной работы, домашних дел, фриланса. Начинать ею пользоваться можно в любое время.
Разгружаем голову
У современного человека в голове крутится целый хоровод всевозможных планов, целей, желаний. Если его остановить и подробно рассмотреть, то в первом приближении можно увидеть такую кашу… Что непонятно с чего начинать. Поэтому берем тарелку и ложку лист чистой бумаги и ручку, выписываем из головы запланированные дела. В голове нельзя держать нечего. Выписываем всё. Пока это находится в голове, мы не можем управлять этим хороводом. Как только мы выпишем, то сможем произвести спокойно анализ, структурировать и разложить всё по полочкам. Выписывать можно не только на бумагу, но и набирать на компьютере, - в электронном виде в «Ворде» или «Блокноте». Главное, постараться выписать как можно больше планов и держать их на видном месте, что бы не забыть.
Делим полученный список на три категории дел, составляем из него три списка:
- Короткие дела, которые можно сделать всего за 5 – 20 минут;
- Средние дела, длительностью от нескольких минут и не более одного дня или рабочего времени;
- Большие, грандиозные дела и проекты, длительностью более одного дня. Из-за громоздкости их ещё называют «Слонами».
Теперь внимательно анализируем списки и выбираем самые «горячие» дела, что необходимо сделать в ближайшее время. Задаём себе вопрос: «А что я могу сделать прямо сейчас?» Стараемся переделать все мелкие, короткие дела. Мелочевка висит над нами, отнимает много энергии.
Остальные дела необходимо распланировать, продумать, что сделать в первую очередь, а что отложить на потом, что вообще можно не делать. Возле каждого пункта списков поставить примерные сроки исполнения. Большие дела «слонов» разбить на составные части. Каждую часть, если это возможно, делать по отдельности, а потом в один прекрасный момент соединить всё вместе.
Начинаем творить
Списки составлены, планы расписаны, можно приступать к реализации. Для достижения целей есть несколько путей. Их больше чем один. Если что-то не получается не надо зацикливаться на этом, а искать другой путь. Не получилось - ищем третий. Не получается прямо – идём криво, не получается – перелазаем. Если вообще полный провал, то просим помощи.
Предлагаю несколько техник, которые помогут сделать реализацию задуманного более эффективной и менее напряженной.
Подготавливаем рабочее место
Невероятно, но факт: если порядок на столе, то и порядок в голове. Когда организовано рабочее место, всё на своём месте, разложено аккуратно и полочкам, то и работать легко и приятно. Перед работой подготавливаем рабочее место. Убираем всё лишнее и не нужное. Заботимся о достаточном освещении. Важно заранее продумать последовательность действий и подготовить необходимые материалы и инструменты.
Говорим «НЕТ!»
В нашей жизни полно людей: родственников, друзей, знакомых, соседей, коллег по работе, - которые напрягают нас своими проблемами. Причем, такими, которые нам совершенно не нужны. Конечно, помогать иногда нужно…
К сожалению, если мы включаемся в дела других людей по их просьбе, то на свои дела у нас остаётся мало времени, начинаем не успевать, часть задуманного не реализуется, откладывается на потом или вообще не делается. Не выполненное дело создаёт в голове таракана, который постоянно напоминает о себе, отнимает энергию и понижает самооценку. Со временем таких паразитов становиться всё больше и больше.
Если «помощь» или решение проблем других людей отнимает у нас время, отвлекает от нашей цели, то смело говорим «Нет!», переносим решение чужих проблем на другое, удобное для нас время. В ответ на отвлекающую просьбу говорим: «Я занят, у меня есть свои дела». Но если вы волшебник и без вашей помощи никак не обойтись, постарайтесь договориться на удобное именно для вас время.
Отключаем прерыватели
Что бы мозг мог выйти на максимальный уровень производительности ему требуется 20 – 30 минут. Но, как только мы начинаем достигать этого уровня, нас начинают отвлекать множество всяких различных прерывателей и отвлекателей таких как: Скайп, Аська, социальные сети, телефон, родственники, домашние. На работе это могут быть коллеги, начальство, случайные прохожие, телефонные звонки и так далее.
Представьте, вы занялись делом, сосредоточились на нём, вникли в проблему. И тут вас отвлекли. Вы прервались и после этого опять, по новой начали вникать и сосредотачиваться. Потом еще раз отвлекли, затем ещё и ещё. И каждый раз приходится заново сосредотачиваться, вспоминать. А тут по Скайпу кто-то захотел или в Аську постучал. В результате ту работу, которую можно было выполнить за полчаса, вы делали целый день. Одновременно решили кучу всяких ненужных проблем и очень сильно устали.
Поэтому, перед важным делом или занятием отключаем все прерыватели: Скайп, Аську, социальные сети, телефон, договариваемся с коллегами или домашними, чтобы не отвлекали, не мешали. Это конечно не значит, что нужно полностью всё выключить и больше не включать, - надо выбрать время, распланировать его так, что бы хватило на всё.
Делаем паузы, перерывы в работе
Все мы люди и, конечно же, мы устаем. Ну, не можем мы часами делать одну и ту же монотонную работу. Рано или поздно наступает усталость, снижается внимание, падает работоспособность. Хочется всё бросить…
Так бросайте и отдыхайте! Заведите себе правило: через каждые 40 – 60 минут делать небольшие пяти – десятиминутные перерывы на отдых. Перерывы можно делать не только по времени, но и по завершении какой-либо части, стадии или этапа работы. Во время отдыха постарайтесь полностью отвлечься от работы, расслабиться. Пусть мозг отдохнёт. Если вы работаете за компьютером, то встаньте, пройдитесь, сделайте небольшую зарядку, гимнастику для глаз. Дайте телу подвигаться! Позвоночник и мышцы скажут вам только «Спасибо!»
Истина в воде
Пейте воду! Простой факт: все мы люди и примерно на 80% состоим из воды. Наши мозги состоят на 90% из воды.
Если в наш организм не поступает достаточное количество жидкости, то наш мозг начинает работать, соображать медленнее, работоспособность снижается. Наступает водное голодание мозга. Кроме того, медленнее выводятся из организма шлаки и токсины. Начинается элементарная зашлаковка организма.
Для продуктивной и эффективной работы, крайне важно, что бы в организм поступало достаточное количество чистой питьевой воды. Именно, чистой, лучше родниковой воды. Старайтесь выпивать каждые 1,5 – 2 часа стакан чистой воды.
Дневник Успеха
Хвалим себя за проделанную работу! Заводим Дневник Успеха. Для Дневника подойдёт любая тетрадь на 48, а лучше на 96 листов. Можно использовать компьютер, но эффективность будет ниже.
Вести Дневник очень просто. Каждый вечер уделяем несколько минут времени и записываем, что сделано за день, что получилось, чем можно гордиться, что было удачно, что достигнуто. Вообще всё то, за что себя можно похвалить, - это сильно повышает самооценку!
А я на этом прощаюсь с вами! До встречи на страницах блога!
Удачи и отличного настроения!